Inviato da Giovanni Il 23 febbraio 2016

UNA GRANDISSIMA SERATA SABATO 20 FEBBRAIO, TUTTA NEL NOME DI FRANCIACORTA  CA’ DEL BOSCO !!!!

SIAMO PARTITI CON DUE  SUPER BOTTIGLIE DI ANNA MARIA CLEMENTI !!!!

SCHEDA TECNICA ANNA MARIA CLEMENTI CA’ DEL BOSCO 

DENOMINAZIONE 
Franciacorta Riserva. 

VARIETÀ DELLE UVE 
Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20%. 

VIGNETI DI ORIGINE 
15 vigne a Chardonnay, dall’età media di 34 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Corte Franca, Iseo e Passirano. 2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 23 anni, ubicate nel Comune di Passirano. 8 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 29 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Iseo e Passirano. 

EPOCA DI VENDEMMIA 
Ultima decade di agosto 2006. 

RESA MEDIA PER ETTARO 
7.200 kilogrammi di uva, equivalenti a 2.800 litri di vino (resa in vino: 39%). 

LA VINIFICAZIONE 
La Cuvée Annamaria Clementi è il frutto della ricerca dell’eccellenza, sia in vigna che in cantina. I vini base si ottengono esclusivamente da mosti di primissima spremitura. La fermentazione alcolica avviene esclusivamente in piccole botti di rovere, ottenute da legni selezionati e stagionati per almeno 3 anni. Qui il vino rimane sui propri lieviti per altri 6 mesi, durante i quali svolge la fermentazione malolattica. Nessun compromesso, nessuna concessione: solo il vino delle migliori botti, dei 25 vini base di origine, viene spillato per dare origine alla Cuvée Annamaria Clementi. Una coppia di serbatoi volanti lo trasferisce per gravità, dalle botti al serbatoio di assemblaggio. Un lunghissimo affinamento a contatto con i lieviti, che si protrae per più di 8 anni, ne determina il profilo unico. Un Franciacorta assoluto. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità. 

TIRAGGIO 
Aprile 2007. 

AFFINAMENTO SUI LIEVITI
8 anni e 3 mesi. 

DOSAGGIO ALLA SBOCCATURA 
Apporto in zuccheri pari a 1,0 grammi/litro. 

DATI ANALITICI ALLA SBOCCATURA 
Alcool 12,5% Vol.; pH 3,02; Acidità Totale 6,10 grammi/litro; Acidità Volatile 0,40 grammi/litro. 

SOLFITI 
Anidride Solforosa totale inferiore a 50 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).

UN PO’ DI FOTO DELLA SERATA !!!!

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